1944

Pierre  Bertrand cultive une petite surface de vignes héritée de sa grand-mère.
En même temps, il est employé chez un vigneron, élaborateur passionné,
qui lui apprend la vinification du vin de Champagne.

Fort de ce nouveau savoir, il décide que, plutôt que de livrer ses raisins à la coopérative,
il mettra lui-même le vin de sa récolte en bouteilles.
Cette passion ne le quittera plus.

1946

Pierre Bertrand commercialise sa première bouteille de Champagne.

1956

 

Au fils des ans, la surface du vignoble s’agrandit, alors, en 1956, Pierre Bertrand achète un domaine de caves au dessus desquelles tout est à reconstruire suite aux ravages de la grande guerre.
Et c’est maintenant à l’unité Pressoir, Celliers, Cave et Maison que s’élabore la production de 20 000 bouteilles de Champagne, chaque année.

1970

Pierre et Madeleine Bertrand ont eu sept garçons et deux filles, et c’est leur fille Thérèse qui choisit, en 1970, d’accompagner son Papa dans les travaux de la vigne et de la cave.
Bientôt, elle devient responsable de la vente.

1982

En 1982, Thérèse, et son mari Bernard reprennent l’exploitation du papa.
Pierre BERTRAND les autorise à utiliser son nom pour signer leur Champagne.

2010

le petit-fils de Pierre Bertrand, Bertrand de son prénom,
assure la succession et la pérennité de l’exploitation.

UN SAVOIR FAIRE

Notre Maison est fière d’avoir le statut de Récoltant-Manipulant (R. M.).
Le Récoltant Manipulant apporte un maximum de soins aux différents stades de l’élaboration,
depuis les racines de ses cépages, jusqu’à la mise en bouteilles.

Etant le chef d’orchestre de sa marque depuis la craie de son terroir jusqu’à l’étiquette qui porte son nom, il revendique la signature de ses produits.

Notre but est de sculpter nos cuvées à notre manière, selon notre palais.
Parce que nos coteaux sont exposés plein sud, nous réalisons des Champagne de caractère.
Nous nous efforçons de mettre en valeur le goût et les saveurs qui sont ceux de notre terroir et font la renommée de notre Maison.